As estudantes do Ensino Médio Inovador Itália So, Paula Guedes e a professora Josely Henriques participaram no dia 04 de junho do programa Conexão Pedagógica da rádio Tabocas FM, em comemoração ao Dia do Meio Ambiente. Na ocasião, foi apresentado o projeto "Horta Que Te Quero Verde", que foi desenvolvido pelas alunas sob a orientação da professora Josely. O projeto tem como tema a "alimentação saudável" e foi destinado aos alunos do Ensino Médio Inovador da Escola Senador João Cleofas de Oliveira.
Durante o programa, a estudante Paula Guedes chamou atenção dos ouvintes sobre a diferença entre alimentos e nutrientes, deixando clara, a importância de incluir verduras e legumes nas refeições diárias para garantir que o organismo funcione bem e se mantenha saudável.
A estudante Itália So destacou a importância dos principais pigmentos presentes nas hortaliças e as funções desempenhadas por cada pigmento, conforme quadro a seguir:
QUADRO - Principais pigmentos presentes nas hortaliças e suas funções
Pigmento | Cor | Fontes alimentares | Benefícios |
Clorofila | Verde | Vegetais verdes (brócolis, espinafre, rúcula, agrião, almeirão, salsa, entre outros) | - Pode ajudar no combate do crescimento de tumores; - Estudo relatam que sua ação em célula sanguíneas, pode favorecer a renovação do sangue; É bactericida e pode ajudar no sistema imunológico. |
Caroteno e Xantofila | Amarelo – laranja | Cenoura, abóbora e batata-baroa | Caroteno: Antioxidante que diminui o risco de câncer e de doenças cardiovasculares; Se transforma em vitamina A, auxiliando na visão, pele e mucosas. |
Caroteno e Xantofilas e Licopeno | Amarelo-laranja e vermelho | Tomate e pimentão | Antioxidante relacionado à diminuição do risco de câncer de próstata |
Antocianina | Vermelho-arroxeado | Beterraba e repolho-de-bruxelas | Antioxidante que pode aumentar o combate do colesterol indesejável |
Flavinas ou Flavonas | Branco e branco-amarelado | Couve-flor | Possivelmente reduz o risco de câncer e de doenças cardiovasculares. |
O desembaraço e o conhecimento das estudantes sobre o conteúdo discutido chamou a atenção das apresentadoras do programa (Lindinalva Queiroz e Jessica Oliveira), que enfatizaram a importância da participação dos jovens como protagonistas do processo ensino-aprendizagem.
No final do programa a professora Josely Henriques reforçou para os ouvintes a importância da alimentação saudável. Alertando aos pais para que incentivem aos filhos, o consumo de frutas, verduras e hortaliças ainda na infância para que isso se torne um hábito. Finalizou, parabenizando as alunas pelo empenho no desenvolvimento do projeto, destacando a importância da iniciação de pesquisas científicas, ainda no ensino básico.
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